公益平台
    >  帮扶资助教育平台
    >  环境保护教育平台
    >  传统文化教育平台
      修实要闻                     
暖心进涞源
社区老年养怡课堂举办健康...
幸福教师工作坊举办“汉字...
雪域玉树——修实2018...
茶话中秋在琉璃
学而不已---记修实“海...
2018年10月11日信...
行成于思------海淀...
    官网首页 > 公益平台 > 环境保护教育平台 > 详情
“徒步识药草”公益活动进入“琉璃世界”

201686日,修实公益基金会发起的“徒步识药草”活动在北京修实公益怀柔基地“琉璃世界”如期进行。这一天正值里约奥运会开幕式,放弃了在家观看这一盛况的家长们带着孩子一大早便乘上了发往怀柔的大巴车。

徒步识药草是一种自然体验式教育方式,即让儿童走进自然,以自然为师,与草木为伍,在自然中体验,在自然中学习。开往怀柔的大巴车一上路,活动便开始了:途中一个半小时,家长和孩子一起通过相关材料认识药草;在授课现场,老师以讲解+互动式游戏等方式,介绍了植物分类、31种药草及药性、阴阳五行体系、植物观察方法等方面知识;之后,到场的每个人便拥有了一个冠以药草名称的新名字;紧接着,大家迈出双腿双脚上山去寻找“自己”……活动自9点开始,下午五点结束。

这场药草的寻觅之旅,将参与者的身心与自然链接了起来,将参与者与修实公益链接了起来,为修实公益形式的创新提供了有益借鉴。

2 自然老师给大家讲解如何给植物分类、如何观察植物方面的科普知识。

 

3 每个人都有了新的名字,每个新名字都是一种本草的名称。

 

5刚出发不久,只有六岁的“蓝刺头”小朋友第一个发现了“自己”。

 

6 满载而归

 

返回