公益平台
    >  帮扶资助教育平台
    >  环境保护教育平台
    >  传统文化教育平台
    >  社区教育平台
      修实要闻                     
“社区老年共学团队带头人...
山水之境话新程——记仲秋...
修实-致谢
即刻收集小红花,为“助老...
(续)“助老幸福种子培育...
修实 诚邀 朋友们参与9...
扬帆起航谈发展 ——记修...
社区共学团队带头人培育项...
    官网首页 > 公益平台 > 帮扶资助教育平台 > 阳光京蕾助学行动 > 详情
缺氧不缺精神——青海玉树一对一帮扶资助活动纪实
 

20201023-27日,陈海霞理事一行四人组成的团队前往海拔四千米以上的青海玉树州囊谦县三所小学进行一对一帮扶资助活动。

23日凌晨三四点钟,整座城市还沉浸在梦乡。团队成员怀揣着一百多位资助人的爱心——二十余万资助款分别从上海、北京出发到达青海西宁机场汇合,稍作休整后继续飞往玉树州……海拔越来越高,空气越来越稀薄,大家却越来越兴奋,全然顾不上渐袭而来的高原反应。到达目的地——囊谦县毛庄乡孜多村联校时已是伸手不见五指的夜晚。舟车劳顿并没有打散大家的热忱,一碗热腾腾的汤面片便让大家缓过劲来,开始了第二日活动的准备:将现金善款一一分好放进信封、记账归类……在未通暖的教师宿舍里,李校长准备了热水和新的塑料洗脸盆,暖暖地洗了脸钻进冷冷的被窝,梦中期待着明天与孩子们和老乡的见面。

24日清晨,大家在空气中弥散着的清香中醒来……来不及环顾高原美景便急匆匆吃完早餐驱车赶到党员活动室。大家一进教室便被热情包围,已等候在那里的家长与孩子们纷纷送上表达吉祥祝福的哈达。开始发放资助款,海霞理事与每一位家长、学生对话,询问孩子的年级、班级、班主任老师姓名及电话,鼓励每一位孩子。对于不确定的信息,亲自电话班主任了解相关情况,以确保每一个孩子的信息无误。之后便是孩子的父母签领助学款、为每一位想对资助人说话唱歌表达祝福的孩子拍照留念。与此同时,有些孩子将早已写好的感谢信交到我们手中,请我们转交给资助人……完成这一切已经是下午,大家又忙着家访自己资助的孩子,送上自己的礼物与叮嘱。

25日,急匆匆赶往毛庄乡中心寄校,大家知道,学生与家长已早早等候在那里。从早晨十点一直到下午六点,中间没有喝水吃饭的时间,事后发现不少同志嘴唇干裂,甚至不敢开怀大笑,怕嘴唇出血。晚餐后又对新增资助孩子、捐赠人进行统计与记录……一切完成后已经9点,趁着星光马不停蹄地赶往囊谦县城。

26日,从县城前往三所学校中海拔最高的学校着晓乡小学。临行前,尽管每人带有氧气瓶,到达目的地后仍然出现了高原反应,抓紧时间吸氧也顺理成章地成了工作中的一部分——水可以不喝氧气却不能不吸。着晓乡小学资助款发放工作结束已经是下午五点多,此时趁着天色未黑需赶往玉树州。这时,天空飘起了雪花,纷纷扬扬,将盘山公路置入蒙蒙雾气之中,但如此路况没能难倒技术娴熟的学校老师,半夜十一点多钟安全抵达玉树州,整理家长们给几十位资助人的礼物成为这天最后一项工作。

27日,大家依依不舍地踏上返京归程。尽管在青海逗留的时间有限,但对受助孩子的期待是无限的,如同陈海霞理事所言:希望孩子们能够通过不断地学习改善生活状态,能够通过接受良好教育成为对社会有用的人。

此次修实捐资助学活动共资助孩子206位、优秀教职工16 位,资助善款30余万元。该项目由陈海霞理事发起, 2014年启动至今连续七年共资助善款110余万元。

活动前准备

活动前准备

活动现场

确认孩子信息

分发善款

分发善款

拍照留念

 

返回