公益平台
    >  帮扶资助教育平台
    >  环境保护教育平台
    >  传统文化教育平台
      修实要闻                     
茶话中秋在琉璃
学而不已---记修实“海...
2018年10月11日信...
行成于思------海淀...
为山村教师过节
修实公益进藏第十年---...
山中一清泉---古琴词牌...
力的凝聚---海淀田村路...
    官网首页 > 公益平台 > 帮扶资助教育平台 > 社区教育支持行动 > 详情
力的凝聚---海淀田村路社区老年养怡课堂之一堂研讨课
 

开展老年教育有哪些益处?您参加过哪些老年教育项目?您感觉老年教育项目当前存在哪些问题?开展老年教育需要哪些资源?如何取得这些资源?

2018828日,设于西木学堂的一节老年养怡课堂上,这些问题被主讲李丹老师一一列出。这节课的主题是“如何挖掘社区资源搞好老年教育”。 

首先破题的是在座的50多位社区老年朋友、老年教育工作者,他们分成七个小组,逐题各抒己见,并选出代表作归纳性发言:老年教育有益于老年人树立正确的学习观、健康观、人生观,是利己、利家、利国、利民、利益长远的大事……寓教于乐的社区活动、能够吸引老年人的社区活动欠缺,老年人积极健康的养生观念不强……老年人活动场地、为老服务项目、专业社工队伍、相关政策的切实落地等问题上都存在一定问题……

 

李丹老师则边听、边引导、边强调,尽可能让每一问题获得多解。最后,李老师就社区资源的获取方式给出了五方面解决路径。 

这是一个别开生面的课堂:从组内轮画“我眼中的您”以相识,到运用“头脑风暴”以获得问题答案;从各组选派代表发言以交流分享,到各组将有关题解写在纸上并上墙展示,所展示出的不仅仅是愈浓的研讨氛围,不仅仅是集思广益的题解,还是社区为老服务力量的凝聚——参学者自身就是社区老年教育的宝贵资源。

 

陈茂雷副秘书长主持本课,并于课后布置了老年养怡课堂的后续课程和有关工作。

返回