公益平台
    >  帮扶资助教育平台
    >  环境保护教育平台
    >  传统文化教育平台
      修实要闻                     
暖心进涞源
社区老年养怡课堂举办健康...
幸福教师工作坊举办“汉字...
雪域玉树——修实2018...
茶话中秋在琉璃
学而不已---记修实“海...
2018年10月11日信...
行成于思------海淀...
    官网首页 > 公益平台 > 帮扶资助教育平台 > 社区教育支持行动 > 详情
你言他语
 

------海淀田村路社区老年养怡课堂之交流学习

2018322日,海淀田村路社区老年养怡课堂学员分别在西木学堂、武颐嘉园社区服务站两处开展学习交流活动。白发苍苍的老者,精力充沛的社区干部,结伴而来的老夫老妻,均以组为单位团团围坐。在课堂老师引领下,在组长的启发引导下,老年朋友们结合前两天听课内容畅谈个人收获、身边问题、今后自己愿意做之事:

第一课开课前我心里还有些不情愿呢,不知道能学到些什么。几课听下来出乎意外,老师深入浅出的讲解太有启发了,讲的都是我们生活中需要的知识,开阔了我们的视野。

爱家、友邻、乐学、旅行、省心几课讲的都是《幸福老年》书中的,既有理论高度,又接地气,非常符合老年人实际。按照老师们讲的、书中说的去做,生活中的许多“烦心”事就会化解了。

 

家人是挚爱,邻居是友人,解决好与人相处的问题内心就会愉悦,身体就会健康。但怎样与家人尤其儿媳、孙辈相处,怎样与邻居相处,真得通过学习才能知道。只有加强学习,才能跟上时代脚步,提高自己的生活品质。 

心态很重要。现在的退休人员,上有老下有小各方面生活压力大,有人身体不好走不出去,都容易产生焦虑感。“一日三省吾身”年轻时就知道,听课后我知道了“省”的更深含义,那就是随着年事的增高,要学会放下一切身外之物,要与宽容大度为伴,要让自己的内心安静下来,无所求无牵挂地走完一生。

能够“省心”离不开学习,可以在课堂和书本里学习,但更需要到实践中去学习。如,在交往中学习他人美德,在畅游天地人文景观中净化心灵。 

老年人确实需要学习,我们从《老年教育概论》中明白了学习在老龄社会的重要性:学习了,明白事理了,就能在身体器官没有坏掉之前少给或不给家人、社区、社会添麻烦,就能努力发挥自身余热服务他人、服务社会。

我们都是社区活动积极分子,听课后知道自己今后该怎样去面对生活了。同时也想到了社区中许多不能像我们一样活跃的朋友,怎样才能让他们走出寡欢心态而快乐生活泥?老师给我们布置的实践活动就是成立学习互助小组,这个小组该怎样去组织和活动呢? 

“社区老年人学习与组织”一课对我们有所启发。我认为组织学习互助小组的方法可以有多种。发动骨干积极分子带头学习,找兴趣相投的朋友共同学习,与信得过合得来的人组成学习小组等都是老年人平日学习的好载体。

我们愿意出去参加活动,可又怕上当受骗,总有不安全感。这种有政府部门支持的老年培训班让我们学得放心、安心、舒心。 

学员们讨论认真、热烈,为下阶段的学习实践奠定了基础。

返回