公益平台
    >  帮扶资助教育平台
    >  环境保护教育平台
    >  传统文化教育平台
      修实要闻                     
申建军副理事长应邀出席睢...
“幸福教师工作坊”汇报展...
共学养老(2019)项目...
暖心进涞源
社区老年养怡课堂举办健康...
幸福教师工作坊举办“汉字...
雪域玉树——修实2018...
茶话中秋在琉璃
    官网首页 > 公益平台 > 帮扶资助教育平台 > 阳光京蕾助学行动 > 详情
北京修实公益基金会保定“阳光驿站”成立暨走访农村贫困老人

 

 

2016822日,孙桂华秘书长与保定心连心慈善协会谭建设会长签订了“阳光驿站”项目合作协议书。协议的签订,开启了修实与心连心慈善协会合作共赢的公益运行机制,双方建起的资源共享与互补平台为公益创新奠定了基础。这一项目得到了保定市民政局的大力支持,签约仪式会场就设在民政局会议室,慈善处王处长主持签约仪式并讲话。

“阳光驿站”项目以追求社会闲置资源利用率最大化、扶贫公益活动参与率最大化为目标,提倡精准扶贫、教育扶贫、人人参与扶贫。此前,两个公益组织已经携手开展并完成相应扶贫项目,心连心慈善协会更是先期在保定贫困地区建起了若干个基层分会(站点)。

翌日,在谭会长带领下,修实一行人驱车来到保定市180公里以外的涞源县,走访了一个贫困山村的5户被救助老人。这是一处青山绿水之地,然而村子里却颇乏生气:土房墙院残破不堪,透过没有遮掩的窗棂可见屋内黑黢黢一片;顶棚随处可见渗入的雨水痕迹,满地堆放着柴火、杂物,就连土炕也被似铁的布衾脏衣占据……村里居住的大多是孤寡病残老人,他们可谓度日如年,但仍有能行动者在不停地拾柴火、不遗余力地养狗、沤牛粪,为的是冬季取暖;但仍能从失明老人木讷的表情、卧床老人蜷缩的躯体、冻掉双足老人焦躁的情绪中,看出他们那难以掩饰的对于亲人的思念、对于与人交谈的渴望……令我们欣慰的是,他们的愿望在逐步实现——“阳光驿站”的志愿者们来到他们身边,为部分老人房屋得以修葺,让老人的衣食有了着落,让老人拥有了与志愿者说话交流的机会……“老人愿意走出大门了,与两年前刚见时相比,他们现在的精神状态要好许多”,志愿者这样说。

当丢弃食品浪费物资已成为随意之举时,可曾想到农村孤寡老人的三餐温饱都是问题;当我们还在为生活中的琐事烦心时,可曾想到农村留守老人正在贫寒与孤寂中苦苦挣扎。让城市的过剩物资与贫困地区的具体需求挂钩,以解决真正贫者的燃眉之急;让每一个相对富有者都怀有一颗悲悯慈善之心,以一己有限之力去帮人助人。这些,正是“阳光驿站”的工作内容和目标。

2 孙桂华秘书长与保定心连心慈善协会谭建设会长签订阳光驿站项目合作协议书

 

3 签约后合影

 

4 谭会长向孙秘书长介绍村中救助情况

 

5 涞源县一贫困村外景

 

6 到被救助者家去

 

7 被救助者门前

 

8 被救助者屋内

 

9 孙秘书长向双目几乎失明的被救助老人嘘寒问暖

 

10 志愿者为83岁的被救助老人梳头,还算敞亮的室内是志愿者的杰作

 

11 为91岁的被救助老人送上棉被

 

12 你们不要走---老人家哭了

 

13为老人提供餐饮的村中志愿者(右)

 

14志愿者为老人整修一新的住房

返回