公益平台
    >  帮扶资助教育平台
    >  环境保护教育平台
    >  传统文化教育平台
      修实要闻                     
茶话中秋在琉璃
学而不已---记修实“海...
2018年10月11日信...
行成于思------海淀...
为山村教师过节
修实公益进藏第十年---...
山中一清泉---古琴词牌...
力的凝聚---海淀田村路...
    官网首页 > 公益平台 > 帮扶资助教育平台 > 清华学子资助行动 > 详情
敦本务实 奋发图强--记“修实-自强计划助学金”捐赠仪式

 

轮椅过来了。轮椅上的年轻人看起来要比同龄人弱小,然而言谈间却透露出较同龄人更多一些的成熟与沉稳。他是刚入学两个月的计算机系新生,他是清华大学的第一个“轮椅学生”,他是享受修实助学金的第一批大学生之一。他来自遥远的云南,他叫矣晓沅。

20121025,清华大学内,一处绿荫环抱中的小楼,楼内一层会议室座无虚席。正面墙上,红色条幅“清华大学‘修实-自强计划助学金’捐赠仪式暨获助学生座谈会”在淡黄色灯光、淡黄色四壁、赭红色会议桌的衬托下格外醒目,肃穆与温馨充溢于会场各个角落。端坐在会场周围的26名清华大学入校新生(另有5名因课未到)引人注目。他们是根据清华大学2012年“自强计划”招收入校的贫困地区的优秀学生,他们也是获得修实基金资助的第一批大学生。

1530分,修实公益基金秘书长孙桂华首先发言。她介绍了李凤玲主任发起并捐资修实公益基金的心路历程,介绍了修实公益基金所从事的由小(中小学、)到大(清华学生)、到老(老年教育)、到社区、到环保教育、再到传统文化研究与传播的各项公益活动内容,并对在座同学们的学业有成寄予厚望。

紧接着,修实公益基金管委会主任李凤玲、清华大学党委副书记史宗恺、清华大学教育基金会副理事长宋军共同签署捐赠协议。根据这一协议,在座每位同学可获得修实基金资助的一万元生活费。签字仪式后,清华大学原党委书记贺美英向李凤玲主任颁发捐资助学证书。

随后,以“艰苦奋斗、自强不息、回报社会”为题进行交流、座谈。同学们在抒发进入清华大学之感受的同时,表达了自己对修实理念和清华精神的理解,认为“修实”与“自强”有着高度的契合:修,是加强自身修养的过程,而“自强不息”正是这一奋斗旅途的内涵;实,是勤奋踏实地付出后的硕果,而“厚德载物”所追寻的正是以崇高的道德、精深的学识培育英才。他们决心用优秀的学业回报社会对于自己的厚爱。李凤玲主任以清华学长的身份,祝贺同学们能够进入清华读书;以漫漫人生路上的自身感受,启发同学们如何让自己的才能与远大抱负对焦;以清华人的精神,勉励同学们自信、自立、自强,走出一条属于自己的更远的人生路。在场的老师们,或循循善诱,或娓娓道来,纷纷给予同学们以莫大激励。

    到会的还有清华大学招生办、学生处老师和修实公益基金捐资人代表、志愿者代表及工作人员。

 

 

 

 

 

返回